Estagiário paga INSS? Não é obrigado, mas pode contribuir
Não. A bolsa de estágio não sofre desconto de INSS e o estagiário não é segurado obrigatório. Se quiser, ele pode contribuir como segurado facultativo.

Não. O estagiário não paga INSS sobre a bolsa: ele não é segurado obrigatório da Previdência, e a bolsa paga conforme a Lei do Estágio não entra no salário de contribuição (Lei nº 8.212/1991, art. 28, § 9º, “i”). Mas a Lei nº 11.788/2008 permite que ele se inscreva e contribua como segurado facultativo, se quiser (art. 12, § 2º).
O seguro estágio de acidentes pessoais se contrata online, a partir de R$ 29,90 por ano, com o bilhete no e-mail em poucos minutos.
Por que não há desconto na bolsa
O desconto de INSS existe para quem é segurado obrigatório — o empregado com carteira, o autônomo, o empresário. O estagiário não está nessa lista porque o estágio não é emprego (art. 3º da Lei do Estágio). A Lei 8.212/1991, que trata do custeio da Previdência, confirma: o art. 28, § 9º, “i”, exclui do salário de contribuição a bolsa de estágio paga nos termos da lei.
Na prática: se a bolsa é de R$ 1.500,00, o estagiário recebe R$ 1.500,00. Sem desconto de INSS, e a empresa também não recolhe a contribuição patronal sobre ela.
Se aparecer desconto de INSS no demonstrativo da bolsa, pergunte ao RH ou ao agente de integração. Pode ser erro de cadastro, como o estagiário lançado na folha de empregados. A explicação por escrito ajuda a corrigir rápido.
Contribuir como facultativo: o que a lei permite
O art. 12, § 2º, da Lei do Estágio diz que o estagiário pode se inscrever e contribuir como segurado facultativo do Regime Geral de Previdência Social. Facultativo é quem não tem obrigação de contribuir, mas escolhe fazer isso por conta própria. A empresa não desconta nem recolhe nada: o próprio estagiário se inscreve e paga a guia.
Os percentuais e planos de contribuição do facultativo têm regras próprias e mudam com o tempo. Antes de começar, confira no site ou no aplicativo Meu INSS qual plano faz sentido para o seu objetivo.
Quando vale a pena considerar
- Contagem de tempo: sem contribuir, os anos de estágio não entram no seu histórico previdenciário. Quem estagia por dois anos e quer começar a contar tempo mais cedo pode pagar como facultativo.
- Qualidade de segurado: contribuindo, o estagiário passa a ser segurado e pode ter acesso aos benefícios do INSS, cumpridos os requisitos de cada um.
- Quem já contribuía antes: quem tinha vínculo anterior e quer manter o histórico sem lacunas pode avaliar a contribuição.
Não vale a pena decidir no impulso. Para muitos estudantes, a bolsa já está comprometida com transporte, alimentação e mensalidade. Se o orçamento não permite agora, nada impede começar depois. A decisão é individual.
Estágio irregular muda tudo
Se o estágio é descaracterizado — sem matrícula e frequência, sem termo de compromisso, ou com atividades que não batem com o termo —, o art. 3º, § 2º, reconhece vínculo de emprego “para todos os fins trabalhistas e previdenciários”. Nesse caso, o estudante passa a ser tratado como empregado também perante a Previdência.
Sem INSS, quem protege o estagiário em um acidente
Esse é o motivo de a lei exigir o seguro contra acidentes pessoais (art. 9º, IV). Como o estagiário, em regra, não é segurado do INSS, o seguro é a proteção prevista em lei para morte acidental e invalidez permanente por acidente. A obrigação é da empresa; no estágio obrigatório, a instituição de ensino pode assumir. O seguro estágio custa a partir de R$ 29,90 por ano. Ele não cobre despesas médicas — para isso, o caminho é o SUS ou um plano de saúde.
Este texto é informativo e não substitui orientação jurídica. As regras citadas estão na redação vigente em outubro de 2026; o que vale para o seu estágio é o que está no termo de compromisso, na lei e nas normas da sua instituição de ensino.
Perguntas frequentes
Não. A bolsa paga nos termos da Lei do Estágio não integra o salário de contribuição (Lei 8.212/1991, art. 28, § 9º, “i”).
Não automaticamente, porque não há contribuição. Só conta o período em que o estagiário contribuir por conta própria como segurado facultativo.
Inscrevendo-se como segurado facultativo, como permite o art. 12, § 2º, da Lei 11.788/2008, e pagando a guia por conta própria. Os planos e percentuais estão no site do INSS.
Se não contribui como facultativo, em regra não é segurado. Por isso a lei exige da empresa um seguro contra acidentes pessoais (art. 9º, IV).
Se o estágio for descaracterizado, a lei reconhece vínculo de emprego para todos os fins trabalhistas e previdenciários (art. 3º, § 2º).
Fontes
Corretor de seguros e sócio-fundador da Chiare & Mendes, corretora habilitada pela SUSEP (202030976) em Dourados/MS, que atende todo o Brasil. Escreve sobre as dúvidas que chegam todos os dias no atendimento. Conteúdo informativo — não substitui a leitura das condições gerais da apólice nem orientação profissional individual.


