Estágio em órgão público precisa de seguro? Prefeitura, fórum, universidade
Precisa: a Lei do Estágio vale para a administração pública e o órgão é a concedente. Tribunais e prefeituras costumam ter apólice coletiva. Como conferir.

Precisa. A Lei nº 11.788/2008 vale para "órgãos da administração pública direta, autárquica e fundacional" como concedentes (art. 9º), com as mesmas obrigações da empresa privada — incluindo o seguro contra acidentes pessoais. Prefeitura, câmara, fórum, tribunal, universidade pública, INSS: todos são concedentes e todos devem contratar o seguro. Na prática, a maioria resolve com apólice coletiva licitada ou com agente de integração (CIEE, IEL), e o aluno não compra. Mas há órgãos, sobretudo pequenos, que pedem que o estagiário apresente a apólice — e aí a regra do estágio obrigatório (a instituição pode assumir) e a apólice individual entram em cena.
O seguro estágio de acidentes pessoais se contrata online, a partir de R$ 29,90 por ano, com o bilhete no e-mail em poucos minutos.
Como costuma funcionar
- Tribunais e universidades federais: quase sempre apólice coletiva própria ou agente de integração. O edital do estágio diz.
- Prefeituras médias e grandes: agente de integração (CIEE, IEL, Nube) que inclui o seguro no convênio.
- Prefeituras pequenas, câmaras, cartórios: às vezes não têm nada contratado e pedem que o aluno ou a instituição de ensino resolva.
- Estágio obrigatório em órgão público: a instituição de ensino pode assumir, e as públicas costumam ter apólice coletiva.
O que fazer
- Leia o edital ou o termo de compromisso: ele diz quem contrata o seguro e se o número da apólice precisa constar.
- Pergunte ao RH do órgão se há apólice coletiva. Se há, peça o número.
- Se pedirem que você traga: no obrigatório, pergunte à sua instituição primeiro; se ninguém cobre, a apólice em seu nome sai em cinco minutos e vale em qualquer órgão.
Estágio em órgão público conta como serviço público?
Não cria vínculo (art. 3º), como em qualquer estágio, e a lei diz que a irregularidade caracteriza vínculo de emprego com a concedente — no caso do órgão público, o efeito prático é a responsabilização do gestor e a nulidade, não o emprego público, que exige concurso. Por isso o órgão público tende a ser mais cuidadoso com o termo e o seguro, não menos.
Perguntas frequentes
Precisa. O art. 9º da Lei nº 11.788/2008 inclui os órgãos da administração pública direta, autárquica e fundacional entre as partes concedentes, com as mesmas obrigações da empresa privada.
O edital do estágio ou o termo de compromisso costuma dizer quem contrata o seguro. Não dizendo, pergunte ao RH do órgão e peça o número da apólice para preencher o termo.
Acontece em prefeituras pequenas, câmaras e cartórios, que nem sempre têm contrato vigente. Em estágio obrigatório, pergunte antes à sua instituição de ensino, que pode assumir pelo art. 9º, § 1º.
A lei prevê a caracterização de vínculo de emprego com a concedente quando o estágio é irregular. No serviço público o efeito prático é a nulidade e a responsabilização do gestor, já que emprego público exige concurso.
Veja também
Corretor de seguros e sócio-fundador da Chiare & Mendes, corretora habilitada pela SUSEP (202030976) em Dourados/MS, que atende todo o Brasil. Escreve sobre as dúvidas que chegam todos os dias no atendimento. Conteúdo informativo — não substitui a leitura das condições gerais da apólice nem orientação profissional individual.


